„Nachhaltigkeit und Weiterentwicklung im Gut Ellerhof“, Kurzform.
1986 Übernahme des Restaurant Ellerhof, von den Eltern gemietet.
Zunächst nur kleinere Investitionen möglich
- Neuer Fußboden in der Gaststube
- Neuer Tresen
- Ein Teil der Küchengeräte und Utensilien
- Absperrung der Terrasse für Fahrzeuge
- Fußweg vom Parkplatz zum Eingang pflastern
- Neue Außenbeleuchtung
- In den Innenräumen kosmetische Renovierungen
1992 Teileigentümer des Gutshofes mit Nebenräumen und Außenbereichen
Ab dann größere Investitionen möglich
- Blockhaus im Terrassenbereich mit Zapfanlage, Kühlung und Ausschank
- Errichtung einer Solaranlage zur Heizungsunterstützung
- Treppenaufgang mit rollstuhlgerechter Rampe
- Stellplatz für Menschen mit Gehbeschwerden
- Befestigung der Gästeterrasse mit Verbundsteinen
- Neue Bestuhlung in der Gaststube
- Bau Fassbierkühlhaus im Keller
- Neubau Toilettenanlage, auch barrierefrei, und Wickelraum
- Küchenanbau, zwei weitere Kühlhäuser, ein Lagerraum und Chefbüro
- Anschluss an das öffentliche Kanalnetz mit 320 Meter Hausanschluss und Fettabscheider
- Befestigung der Innenhofflächen mit Verbundsteinen
- Ca. 80 % des Wassers vom Dach und versiegelten Flächen versickert auf eigenem Gelände
2009 Eröffnung Gästehaus inklusiv drei Ferienwohnungen
mit Erdwärmeheizung und Wärmepumpen
2021 Umbau der Küche
- Neuer Stromanschluss mit Wandler – Messung
- Neue Ver- und Entsorgungsleitungen
- Epoxidharzboden in Wannenausbildung mit Edelstahlabläufen
- Komplett neue Ausstattung der Küche und Kühlung nach neustem Stand der Technik
- Austausch der Gasöfen durch Induktionsherde
- Exakte Definition der Arbeitsplätze
- Räumliche Trennung der Spülbereiche von der Produktionsstelle
- Einbau von automatischen Türen
- Umbau des Tresens nach neusten technischen Gesichtspunkten
- Umstellung auf Ökostrom, ausschließlich erzeugt durch Windkraft und Photovoltaik (Merziger Landstrom)
- LED Beleuchtung in der Gaststätte und im Restaurant
Wo es möglich ist Umstellung des Betriebes auf regionale Produkte
- Eigener Kräutergarten
- Wild vom Kreuzberg
- Heidschnucken - Lamm aus eigener Zucht
- Schnaps von eigenem Obst
- Spargel und Erdbeeren vom Obstgut Klosterberg
- Säfte Firma Väth Losheim am See
- Weine aus der Region
- Anlage von Blühflächen
- Herrichten von Insektenhotels
- Anpflanzung von Obstbäumen
- Erhalten von toten Obstbäumen für Insekten und Vögel
Nach dem großen Umbau, haben wir einige Neuerungen auf administratorischer Ebene eingeführt oder sind noch dabei.
- Qualifizierung des Betriebes bei TourCert (Travel for Tomorrow)
- Nachhaltiges Reiseziel, Destinationszertifizierung
- Service Q Zertifizierung
- Beitritt zu „Ebbes von Hei“