Unsere Spezialitäten

Heidschnuckenlamm

Anfang der 80er Jahre wurde die Landwirtschaft umgestellt auf Schafzucht. Diese weiden ganzjährig auf einer Fläche von über 5 Hektar rund um den Gutshof und können von der Terrasse aus beobachtet werden. Außer den saftigen Weiden werden sie nur mit eigenem, erzeugtem Heu und Hafer zugefüttert. Im Restaurant wird ausschließlich Lammfleisch verarbeitet. Weibliche, erwachsene Tiere bleiben ein Leben lang in der Herde und sterben in aller Regel an Altersschwäche. Um eine genetische Verarmung zu vermeiden, werden die Zuchtböcke regelmäßig mit anderen Züchtern getauscht.
Die aus der Lüneburger Heide stammende Art ist in Weidehaltung mittlerweile in ganz Deutschland verbreitet. Die wesentlichen Eigenschaften sind ihre Widerstandsfähigkeit und Anspruchslosigkeit. Beide Geschlechter tragen Hörner und verfügen über eine dichte, schwarz-graue Haarwolle.
Das dunkle Fleisch ist von hervorragender Qualität und findet immer mehr Liebhaber.

Wild

Die Jagd war von jeher Tradition der Kranzen. Nachdem ein Familienmitglied 1933 bei einem tragischer Jagdunfall ums Leben kam, gab es einen Einschnitt in diese Tradition. In der Folge gab es nur noch zwei Jäger. In der vierten Generation, mit dem heutigen Chef nur noch einen. Erst jetzt begeistern sich seine Kinder, Nichte und Neffe für das älteste Handwerk der Welt und die nachhaltige Nutzung der Natur. Deshalb stammt auch das im Gutshof verarbeitete Wild aus dem eigenen Jagdrevier vom Kreuzberg.

Wild ist ein hochwertiges, exzellentes Lebensmittel, frei von Medikamenten und Zusatzstoffen. Stressarm getötet, auf kurzem Weg versorgt und verarbeitet. Besser kann die Fleischgewinnung kaum sein.

"Genießen im Gut Ellerhof"

Entspannen Sie und lassen Sie sich in gemütlicher Atmosphäre verwöhnen mit hausgemachten Vorspeisen wie gebeizter Lachs, Wildpastete, Leberpaté oder Wildschinken. Als Hauptgerichte bieten wir Ihnen vom Schnitzel und Schweinelendchen über zarte Steaks und Geflügel bis hin zu den verschiedensten Fischgerichten alles was das Herz begehrt. Frische Kräuter aus dem eigenen Garten finden ebenso Verwendung wie das eigene Obst auf der Dessertkarte.

Genießen Sie hausgemachten Schinken oder Jagdwurst auf rustikalem Bauernbrot.

Seit über 100 Jahren wird in der gleichen Brennerei in Ballern das ungespritzte Obst des Guthof`s zu hochwertigem Mirabellen- und Renekloden Schnaps destilliert, welcher sich hervorragend zum Abschluss eines jeden Essens anbietet.

Ob fleischlos, fettarm oder Intoleranzen, wir haben das passende für jede Geschmacksrichtung. Unsere Chefs und Ihre Mitarbeiter beraten Sie gerne.

Das Gut Ellerhof und die Umwelt

Die Pandemie hat uns eine Zwangszeit verordnet die wir nutzen konnten, unser Tun und Handeln abermals auf den Prüfstand zu stellen.

In Zukunft wollen wir noch mehr als bisher den Schwerpunkt auf heimische Produkte, eigene Lebensmittelveredlung und den Natur - und Umweltschutz legen. So haben wir in 2020, in Zusammenarbeit mit den Stadtwerken Merzig, etwa 5000 qm Blühflächen für Insekten angelegt. Im Jahr 2021 folgen weitere 1250 qm und im Jahr 2022 weitere 3500 qm. Ebenso ist in dieser Kooperation ein Insektenhotel entstanden dem weitere folgen sollen.

Auch ca. 70.000 qm Grünland bewirtschaften wir seit über 10 Jahren extensiv, also nur eine, späte Mahd zum Wohle des Niederwildes, der Bodenbrüter und der Insekten.

So wollen auch wir Schritt für Schritt unseren Beitrag leisten, um der Natur zu helfen und letztendlich auch uns Menschen.